A seguir às uvas brancas é a vez
das uvas tintas invadirem a Adega de Palmela. Camiões, tractores com reboque e
carrinhas fazem longas filas junto ao portão e também no interior do pátio da
Adega onde, após um sofisticado processo de controlo de qualidade, despejam
finalmente as suas preciosas cargas. Toneladas de uvas que darão origem a uma
nova geração de vinhos emblemáticos como o Vale dos Barris Syrah, Vale dos
Barris Castelão ou Palmela Tinto, só para dar alguns exemplos, bem como, quem
sabe, a novos rótulos…
Camionetas, tractores e carrinhas carregam toneladas de uvas |
Nas vinhas o trabalho não pára. Homens e mulheres, com pequenos canivetes, cortam os cachos das uvas das parreiras com todo o cuidado para não danificar a planta. Os cachos são depois depositados em baldes que, posteriormente, são despejados nas caixas de transporte. Tudo é feito a grande velocidade, por forma às uvas chegarem nas melhores condições à Adega. A vindima é feita durante o período da manhã para evitar o calor da tarde, ainda que este mês de Setembro, ao contrário do que é hábito, não esteja muito quente. O ano mais húmido aumentou a produção.
A vindima tem de ser feita com cuidado para não danificar as uvas |
Ao chegarem à Adega é analisada a acidez e graduação das uvas, bem como outros elementos determinantes a perceber a qualidade do produto. A seguir as uvas são despejadas dos atrelados, onde foram transportadas desde as vinhas espalhadas por Palmela, para uma máquina que faz o Desengace e Esmagamento… O Desengace é o processo de eliminação das partes lenhosas dos cachos das uvas, fundamentalmente da rama que une os frutos.
Segue-se a Prensagem das uvas de forma a obter o mosto. Ao serem prensadas as uvas libertam o suco e as peles são eliminadas. É um processo delicado, uma vez que uma prensagem demasiado forte poderia libertar a acidez das grainhas e da pele das uvas no suco resultante. Um produto que se quer o mais puro possível, pois essência de qualquer vinho de qualidade.
Todas as cargas são despejadas e tratadas na Adega |
A seguir é a Decantação, o que significa que durante alguns dias, tal como acontece com as uvas brancas, o suco é mantido em depósitos de inox de maneira a que qualquer resíduo, ou borra, ainda em suspensão, vá descendo até ao fundo. Só o mosto é fermentado.
A elevada qualidade das uvas é bem visível nesta imagem |
A separação do suco dos resíduos
é feita através de um processo que tem o nome de Transfega, e que consiste na
passagem do sumo da uva para uma cuba limpa. Todos os resíduos, ou borras,
ficaram acumulados no fundo do anterior depósito, e, assim, a pureza do produto
é cada vez maior.
Antes do engarrafamento há ainda
a Clarificação. Um processo de filtragem que elimina as mais minúsculas
impurezas que resistiram às acções anteriores, tornando o vinho límpido, tal como
o conhecemos quando sai da garrafa para o copo nas nossas casas.
Sem comentários:
Enviar um comentário