Uma vinha necessita de
três anos para começar a produzir, mas antes disso é preciso plantá-la,
processo que o nosso blog acompanhou na companhia do presidente da Adega
Cooperativa de Palmela, José Carlos Caleiro. “Estamos a plantar três hectares
de cepas de Alicante Bouschet, uma casta que serve para dar mais cor e densidade
a vinhos como os castelões”, explicou o engenheiro.
As "plantas bebés" são protegidas por tubos de plástico |
As cepas da casta Alicante
Bouschet são enxertadas previamente em cepas de vinha bravia de forma a
garantir que as novas plantas resistem às pragas típicas da região de Palmela,
para as quais a casta de origem francesa não desenvolveu defesas naturais.
Cada cepa é colocada a 1m da mais próxima e são criados corredores com 2,5m de largura entre cada corrente de vinha. “O terreno aqui é arenoso e por isso muito fértil para as vinhas, que precisam de algum stress hídrico (alguma secura) para que as uvas se desenvolvam com qualidade”, sublinhou José Caleiro.
A parte verde é Alicante Bouschet, a restante cepa bravia |
Cada planta exige cuidados especiais para que cresça saudável |
Embora alguns produtores ainda
plantem as suas vinhas à mão, outros há em que é usado o sistema GPS de forma a
garantir que todas as medidas são as correctas. Este processo reduz em muito os
dias de trabalho e os custos associados. “Sem GPS levaríamos cerca de 11 dias a
fazer a plantação, assim os três hectares ficam prontos em dois ou três dias”,
explicou um dos trabalhadores envolvidos.
O sinal de GPS é enviado por antena até ao tractor, indicando aos trabalhadores os locais exactos onde plantar as cepas. As “plantas bebés” são depois protegidas do calor e do vento com tubos de plástico e a rega aplicada através do sistema gota-a-gota. “Agora é vê-las crescer”, exclamou José Caleiro.
Um tractor equipado com sistema GPS é usado na plantação |
A antena de GPS |
A casta Alicante Bouschet é de origem francesa, mais precisamente da antiga província de Languedoc, actualmente parte da região Languedoc-Roussillon. Foi criada por Henry Bouschet, entre os anos de 1865 e
Portugal é o país a que este tipo
de vinha melhor de adaptou, pelo que hoje é considerada uma casta portuguesa.
Sem comentários:
Enviar um comentário